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Teor de óleo essencial de alecrim-pimenta em função do horário de colheita Ciência Rural
Melo,Marco Túlio Pinheiro de; Ribeiro,Juliana Martins; Meira,Messulan Rodrigues; Figueiredo,Lourdes Silva de; Martins,Ernane Ronie.
O alecrim-pimenta é uma importante planta medicinal, nativa do nordeste brasileiro, que, devido ao seu óleo essencial, apresenta grande potencial antifúngico e antibacteriano. Um dos fatores que afetam o teor de metabólitos secundários das plantas é o horário de colheita, assim, o conhecimento desse fator subsidia as decisões agronômicas da espécie, favorecendo o aumento do teor de óleo essencial no momento da colheita. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito do horário de colheita na produção de óleo essencial de alecrim-pimenta (Lippia sidoides Cham.). O experimento foi desenvolvido no Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Minas Gerais (ICA/UFMG), Montes Claros, Minas Gerais, Brasil. Utilizou-se o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lippia sidoides Cham.; Plantas medicinais; Timol; Carvacrol; Monoterpenos.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000700010
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Toxicidade aguda dos extratos hidroalcoólicos das folhas de alecrim-pimenta, aroeira e barbatimão e do farelo da casca de pequi administrados por via intraperitoneal Ciência Rural
Almeida,Anna Christina; Sobrinho,Eliane Macedo; Pinho,Lucineia de; Souza,Patrícia Nery Silva; Martins,Ernane Ronie; Duarte,Eduardo Robson; Santos,Hércules Otacílio; Brandi,Igor Viana; Cangussu,Alex Sander; Costa,João Paulo Ramos.
O estudo objetivou realizar ensaio toxicológico pré-clínico inicial para investigar a toxicidade das folhas de alecrim-pimenta (Lippia sidoides Cham.), aroeira (Myracrodruon urundeuva Fr. All.) e barbatimão [Stryphnodendron adstringens (Mart.) Coville] e do farelo da casca de pequi (Caryocar brasiliense Camb.), por meio da determinação da dose letal 50% (DL50). Na investigação da DL50, foram utilizados grupos de camundongos Swiss de mesmo sexo (n=150, sendo 30 animais por tratamento) inoculados, por via intraperitoneal, com diluições seriadas do extrato hidroalcoólico das folhas de alecrim, aroeira e barbatimão e do farelo da casca de pequi. Após a inoculação, os animais foram observados por um período de 14 dias, para determinar a quantidade de mortos,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Intoxicação; Plantas medicinais; Camundongos; Intraperitoneal; Lippia sidoides; Myracrodruon urundeuva; Stryphnodendron adstringens Caryocar brasiliense.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000100034
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Use of Lippia rotundifolia and Cymbopogon flexuosus essential oils, individually or in combination, in broiler diets R. Bras. Zootec.
Azevedo,Izabela Lorena; Martins,Ernane Ronie; Almeida,Anna Christina de; Nogueira,Wedson Carlos Lima; Faria Filho,Daniel Emygdio de; Santos,Vanessa Kelly Ferreira do Rosário; Lara,Leonardo José Camargos.
ABSTRACT This study investigated the effects of Cymbopogon flexuosus and Lippia rotundifolia microencapsulated essential oils on broiler performance and carcass yield. One hundred and fifty mixed-sex Cobb broiler chicks were used, from one day up to 42 days of age, in a completely randomized design, with five treatments and three replicates of ten birds each. The treatments were: negative control (basal diet), positive control (diet with enramycin and salinomycin), and three diets with microencapsulated essential oils from lemongrass, L. rotundifolia, and combination with 50% of both. The performance and carcass yield were not affected by the treatments. The intestine absolute weight was lower in the combination treatment compared with the negative control...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Antimicrobials; Essential oils; Lemongrass; Performance.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982017000100013
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Water stress before harvest of pepper-rosmarin PAB
Alvarenga,Ivan Caldeira Almeida; Valadares,Rafael Vasconcelos; Martins,Ernane Ronie; Oliveira,Flávio Gonçalves; Figueiredo,Lourdes Silva de; Kobayashi,Mauro Koji.
The objective of this work was to assess the effect of different periods of water stress before harvest of pepper-rosmarin (Lippia sidoides) on the contents of essential oil and flavonoids. The experiment was carried out during 270 days of cultivation, with drainage lysimeters, in a completely randomized block design with five treatments: 0, 2, 4, 6, and 8 days of water suppression before harvest, with four replicates. Fresh and dry matter yield, essential oil content, total flavonoids content, and water potential and temperature of leaves were determined. There was a decrease of approximately 50% in oil content and of 60% in total flavonoid content with the reduction of leaf water potential in 0.3 MPa. Essential oil is more sensitive to water stress than...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lippia sidoides; Essential oil; Flavonoids; Leaf water potential; Medicinal plant; Water stress.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2011000700005
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